注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

一篇未写成的博文  

2009-09-27 19:45:10|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  一篇未写成的博文

我外孙女大学毕业要去美国读研,她终究已不是小孩子了,去前的那些准备事宜,都似“胸有成竹”地以自己为主别人辅助去做的。启程时间临近时据我得知:所有衣物用品等等,共装了五个旅行箱,她妈和姨妈等打算送她上飞机。我非常同意:这么多东西,登机、转机又下机,她一个女孩子怎么得了?若是我也会发愁。随自叹一声:啊,确实时代不同了,我年轻时调动工作,就是一捆行李包,现在有条件,还不是越多越好?又一想,外孙女是出国啊,不是在国内哪怕万儿八千里,而是到地球的另一面去,一去好几年啊,别说想家,就算是不想家,生活上也难免会遇到些有难的事情,或者病灾什么的,不得全靠自己吗?有句俗话说“在家千日好,出外时时难”,就得周密的做准备,宁多余勿不足。我情不自禁地心里有些感伤,眼睛随之模糊。

再一想,这也是考验和锻炼,我不是常教育孩子要不怕吃苦吗?实际比较起来,这还不算是什么苦,再说,还有一些大学生宁肯吃苦却没有此条件呢?我感慨之余,正欲撰文抒发内心的思绪,发在自己的博客上,但无意中在报刊上看到了这样一则消息:浙江一“富家女”高考新生,父母陪同、两名司机,还“配备”2名专职导游,自驾加长“林肯”轿车和装载19箱行李的行李车,到武汉某学院报到,行李中有录音机、洋娃娃及“在家习惯使用的东西全部”,“不准备用学校发的被褥”,在现场,把迎新生的同学惊得目瞪口呆。因学校女生四人间寝室没有独立卫生间,其父母要求给女儿安排单独寝室,学校回复说没条件;家长又提出在寝室加装一个厕所卫生间,学校也拒绝了。

是我敏感,更是“人贵有自知之明”的规诫,我对正写的博文立马自责:你这不是间接地“攻击”了人家吗?人家有钱,又不犯法,无论多少箱行李、去多少人、派什么车、提什么要求你管得着吗?你没有这条件,你穷,你寒碜,去找上帝去,眼红什么?便毅然停笔,并意识到,否则,这些“明理”论调还不被扣头上,赚个自讨无趣 ? 

事物总是不以人的意志为转移,看来也不是巧合,此时竟然又一则新闻好像是向我冲来:陕西咸阳国际机场,30辆一色的“奔驰”,一字儿整齐摆开,在迎接某女士花400万元买的一只“藏獒”犬,好像还有两辆什么车开道,照片清晰,场面宏伟,宾客犬“披红”,主人大方,着实威武。看此形势,我更加坚定了停写博文的决心,千万别去赶那逆流浪头。然而,“树欲静而风不止”,我欲躲雨而雨偏成水灾,思绪未稳,又一篇重庆某女士花3000元给狗过生日的报道,跃然媒体......。嗟乎!博文未写成就未写成吧,莫再拖延分秒了,否则,就连想说明理由的机会也没有了......

至此,心下总不平衡,那就加上句题外话吧!摘录《天下杂谈》文章《富莫张狂  穷勿自弃》中的两句话:“可以肯定,富人和穷人长时期内还要同在这块土地上相生相伴,一道前行。”“富人要意识到自家的一言一行或多或少具有社会示范效应。怎么花钱、如何生活是你的自由,但有所节制,有所检点,处处展示出与财富相称的良好举止品行,也该是富人应有的意识和行为。否则,你就别指望摘掉‘暴发户’、‘为富不仁’的帽子,让百姓对你报以尊重。”

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017