注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

从“草褥子”到“席梦思”  

2009-09-19 17:40:47|  分类: 祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                从“草褥子”到“席梦思”

何谓“草褥子”?就是用麦穰草代替棉花做成的铺床的褥子,在我们当地特别是农村据说流传已久,实际还不是过去人穷,为抵御冬天晚间睡眠的寒冷,而想出的穷点子?叫“褥子”都有点高攀,因为一般都是用破烂布块或麻袋片,缝成如床长的粗肥袋子,里面装满麦穰草缝住口,放倒用手脚连捶带踩地弄成扁状,人躺在上面蠕动几下身子,象掉在了坑凹里,底下暄腾,四周被包围着,即使上面盖的东西少些也还暖和。

上世纪五、六十年代,这种“草褥子”甚至在机关单位上都很流行,因为冬天同样取暖条件很差。当然他们要比上面我说的排场得多,用的是粗劣的布料或补过补丁的被单,麦穰草加以挑选,厚薄适当,上面再铺层真褥子和被单,确较一般铺垫暖和,我家大人小孩一直铺了十数年。

记得“文革”结束不久,兴起了一股“沙发热”,沙发专业生产厂与民间巧匠自制相结合,真是遍地开花造沙发,式样五花八门,却是名副其实的“沙发”,绝对强于“老板凳”。这时朋友送给我一套沙发弹簧,我割布买料请人做好后,不仅给家里壮了观,一坐一弹跳确实不同硬座。一次去省开会住宾馆,睡的是“沙发床”,室友形容说“咳嗽一声也要蹦三蹦”,新鲜感中使我想到了“草褥子”,这玩艺可比“草褥子”好多了,其实这就是洋名叫“席梦思”的床垫。自然是生活和收入条件的改变,虽说价格不是小数码的三位数,但也没感到经济上多么吃力,没过多少时间就换上了,“草褥子”从此退出了历史舞台。这种“席梦思”不只是柔软舒适,外表也特别的美观,更象一种潮流,如家常便饭在其他新一代家具更新的同时,很快普及到了家家户户,一晃又过了多少年。

随着年岁趋老,老年人生活与健康已成社会时尚,孩子们多次征询我们意见:“这‘席梦思’是否更换一下?听说老年人有的嫌太暄软,翻身不方便,现在市场上已出现一种较硬些的‘席梦思’,软硬程度恰当、舒服,尤其适合老年人。”我们虽然也有翻身不得劲的同感,但总觉得比过去那铺的或“草褥子”,简直是天上地下,拒绝了。后不久,正巧要搬新居的时候,孩子们就连和我们打招呼都没有,直接买来这种新式的“席梦思”,随之安到了新房里,价格肯定更高,还不让我们出钱呢!

真是人民生活的提高,处处都可见证!

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017