注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

“偷”收音机的故事  

2009-09-18 10:23:42|  分类: 忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “偷”收音机的故事

上世纪60年代初,被群众俗称“戏匣子”和誉为高档、体面器物的收音机,只有大的机关单位和较高级的领导人家才有,前者是用来收录资料或收听重要新闻,后者用作家庭文化生活,一般家户基本没有。我们单位有一台,平时锁在我所在的秘书科的档案室里,就等于我们科负责保管,用时也由我们开门搬出来,并接电操作。

这年春节吃的穿的准备得差不多了,也是几年年夜枯燥无味的实践“启发”,我忽然灵机一动:年夜里还能老是让两个孩子“听妈妈讲那过去的事情”熬时间吗?真是“守着青山没柴烧”,明明看着个现成的“戏匣子”被打入冷宫,何不“近水楼台先得月”也给咱过年唱唱戏啊?可又一想,科里其他同志是否也有这个打算?苦苦分析了一下觉得不可能,这就是“天赐良机”机不可失,那么怎么把它弄到家呢?又作难了:若找领导打借条借用,那还不是给领导送货上门?因为他们家也没有啊。若暗地里偷偷带回家,那不成“盗窃”了吗?再一想,不等三天假日过完再偷偷送回去,神不知鬼不觉,那还算“盗窃”吗?在脑子里平衡了一阵子后,觉得没问题,于是就在年三十下午放假后,有意拖延了点时间,让同志们都先走了,我用报纸把收音机包好绑在自行车上带回了家。

别提这个大年夜四口人的小家庭是多么地欢乐吧,中央和那么多的广播电台都有文艺节目,还都是专门的春节——即过大年的节目,愿意听哪个台的就听哪个台的,愿意听歌曲或京剧等哪方面的就听哪方面的,由我来拧旋纽调节节目,她仨趴头眼瞅着,生怕我给把节目弄没了似的。一家人又喜,又笑,又随唱,又夸赞这机器怎么收来的,竟然忘记吃年夜饭了,直到两个孩子睁不开眼睛频频点头,一看表已经过了12点,妻子便急速地煮出饺子,大家吃过后——孩子是闭着眼睛吃的,才睡觉休息。

是我说的“穷人不担财”,年夜里只顾收听节目高兴,哪考虑掩藏收音机的事?结果初一一大早,来拜年的人进屋就先看见了那台收音机:“啊,您家有收音机呀!过年可多好?听说能听戏是吧?”幸亏这不是俺本单位的,我赶快解释:是借的单位公家的,初三就得送回去。拜年人一走,我赶忙搬到床上用被单盖了起来,同时告诉孩子千万不要说出去。

因白天拜年的人多怕暴露,我们也要出去拜年,所以初一初二都是晚上关门后才开机听节目,初三也是直到晚上收听到快10点时,我才软硬兼施地让孩子睡觉,我偷偷地再用报纸包好骑车送了回去。回来的路上,虽残雪铺地,寒风凛冽,心里却庆幸私弊未被发现,度过了一个无比欢乐的春节而热乎乎的。

此后不几年,我先是买了一台二手交流收音机,接着兴起了半导体的,体型小,还美观,可携带,真的是上厕所也可收听,价格明显便宜。想不到的是半导体一经问世,像汹涌的黄河,澎湃千里,品种、规格繁多,小的如火柴盒,用干电池,使用方便,价格大幅下降,因而迅速普及到了亿万民众的手里,不但再也用不着像我耍小聪明去“偷”收音机,而且相继图声并茂的电视机出世,收音机相形见绌,真显得有些“冷场”了。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017