注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

从“电棒子”到“电世界”  

2009-08-08 16:31:45|  分类: 祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从“电棒子”到“电世界”

            (《我和我的祖国》征文初稿)

  作为一名普通的离退休老人,可真的是一天天地见证了祖国日新月异的变化,别说和建国前相比,就是建国后直到如今,也还是时时在前进和变化,大有让人眼花缭乱、目不暇接之感!平民百姓身居小地方,大的方面说不了,最最明显的国民生计之衣、食、住、行方方面面变化也不再去重复,只想说说带“电”字的这个事物的发展和变化。

小时候十多岁了,才只知道一种带“电”字的东西,那就是手电筒,俺那里叫“电棒子”,只是看见过——好像是日本侵华时期“汉奸队”进村时挂在身上的,听说晚上能照亮;后来参加革命才见的多了,而且亲自使用过;这也是再后来有了小家庭所购置的第一件“电”器。

建国后,先是听说大城市有电灯、电话、电影、电车,到底啥样却没见过,更不知咋用法。但没过几年,大多都陆续见面了,想不到的是这么快,特别是改革开放之后,简直是“闪电”飞速,很快地就进入了被我称为的“电世界”了。

从开始看见地区级地委机关唯一一台收音机和大单位的几部电话机,对照开大会时人工手摇发电带麦克风的事例,许多人才分清了有交流电和直流电两种,电池是直流电,机器发出的电是交流电。我们这里柴油机带动发电机发电也就是从此时开始的,但因机器马力小,只供地委等大机关晚上办公照明,而且限时间到10点,所以电灯下面仍备有煤油灯。直到“大跃进”时,柴油发电马力增容,后又着手建设烧煤的小火电,电灯才陆陆续续普及到市民家户,但停电事故频繁,便都备有蜡烛,新添的文化事物——电影,因停电“一张票看两场(晚)”或退票的事也不稀罕。但总的是越来越好,即使中小城市,对“电”已不陌生,到上世纪70年代末,都基本用上了电,除电灯、电影、广播和交流收音机,个别的有用电子钟表和电褥子的。

真正开启了“电”闸门,“电”力势不可挡,迅速形成“电世界”的还是改革开放以后,肯定是经济建设这个中心中的能源基础工业快速发展,充裕的电力供应带动了电气化,同时进入了百姓之家。就以我们这个普通小家为例,依时间先后为序,经数年添置的“电”器物有:电视机、电冰箱、电动洗衣机,这几种至今已更新2~3代;还有空调、收录机、电热毯、大小吊、座电风扇、电热水瓶、电饮水器、电饭煲、电火锅、电炒锅、微波炉、电动豆浆机、榨汁机、VCD、洗浴热水机、电热浴霸;电脑已更新3代,并附有打印机、视频耳麦器件及写字板;通讯方面更换了“子母”电话座机,BP机已淘汰,手机、“小灵通”也已更新;那豪华灯具、袖珍收音机、录音机及相机等自不必说,就是小的方面如电熨斗、电吹风器、电动剃须刀、钟表、“热得快”(电加热烧水)、按摩器、驱蚊器、灯、电蚊香炉等等等等,也是数不胜数,各式充电器多得分不清,直流电池多种难分辨。年老了,自然常到许多人家串门走访,只觉得比人家少了电动车(我的是机动“老头乐”)和电显示的墙式日历等几种,其余确实差不多,就像生活在了“电世界”“电海洋”里一样,眼看是电,耳听是电,手触是电,时时需电,事事用电,若说还不足的话,那就是理发时用人家的电推子、看病时用人家的检查、医疗器械,这类东西本不属家户拥有的嘛!只是没去国外民众家,没法与外国人比。

我不是搞能源或动力的工程技术人员,不懂得这方面的知识和技术,但作为国民个体家庭,这可不可叫“电世界”?算不算实现了“电气化”?一个在世界上人口最多、而又贫穷落后的国家,几十年发展到如此先进的程度,不可谓不是奇迹,不论谁怎么说,我从心底里佩服和感到自豪和骄傲!

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017