注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

家雀  

2009-08-06 08:03:49|  分类: 农村风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     家  雀

 

    老家管麻雀叫家雀,我外公说:“山上、树林里有吃的东西,有住的地方,它们为什么不去那里安家落户?偏偏在这破墙窟窿子里,‘家’雀、‘家’雀嘛!”把“家”字说得那么重。也还有家兔、家蚕、(看)家狗等,都是这个意思,它们在野外不能生活,若送出去,它还会回来。

    我家堂屋的东山墙上有个家雀窝,里面住的家雀,常年和我们生活在一起,可说是邻居或常客了,但娘却说“是家里的成员,家里所有成员谁都不能少”,她甚至能分辨出家雀哪个是长辈,哪个是公、母,哪几个是孩子。确是这样,家雀们和我们相处得十分和谐:天一亮,它们早就飞在石磨上或锅屋门口捡拾那撒掉的粮食粒儿,好象怕丢掉了可惜;吃饱了,就先排队似地蹲在晒衣绳上,看着我们做这做那,好象怕我们寂寞;再过会,就飞到枣树枝上,“唧唧喳喳”地好象在讨论什么事,又象是为我们唱歌助兴;我们如果坐着矮板凳做什么活,它们甚至会落在地上,在我们的眼前和周围跳来跳去,让我们忘记了疲劳;我们若回到屋里,它们也要飞到屋檐上朝屋里瞅着,好象表明它们仍在我们身边。而我们也不时地看它们或飞,或跳,或嬉戏的各种有趣的动作,被逗出几声笑声来。家里有了它们,确有一种温馨热闹的感觉。

    要说对家雀的感受和相处感情最深的莫过于娘,春天家雀抱窝时,我看见娘有意弄些鸡毛、干草叶或麻秧什么的,放在显眼的地方,好让它们衔去垒窝;冬天下了雪,娘把雪地上扫出一块地方,撒上些粮食给它们吃;有时娘到处搜寻在各处的家雀,看够数不够数,如果是少了小家雀,他说是出嫁了或分出去安家了,不用管。有一次,她发现少了一只“老母儿”,正着急,接着自己又笑了:“啊,忘记是在抱窝呢!”她看见“老公儿”嘴里叼着小虫虫一类的鸟食飞向窝里时,便断定小家雀已经孵出来了,随领我们孩子去屋山墙下看丢出来的蛋壳,娘说:“它是咱家的家雀,知道咱不会害它,才把蛋壳丢在这里,别的鸟都不行,都是把蛋壳扔到远处去,就象‘兔子不吃窝边草’一样,怕被发现。”其实,不只是蛋壳,垒新窝时,把旧窝里的脏东西也扔在这里,出、进窝也从不避讳我们,这可能与娘爱护它们有关,当然也是天性。

    我记得有一次,哥哥在屋山墙下面,拾到一只身上披着茸茸毛、黄嘴角的小家雀,肯定是在窝里乱爬时掉下来的,哥哥很高兴,小心翼翼地放在小纸盒里,垫上棉花要养着玩,娘知道后说:“这哪能行?它妈妈还不急死了,若没法送回窝里去,就在外面让它妈来喂吧!”我们都奇怪,在外面怎么喂啊?娘便把板凳搁在石磨顶上,把纸盒搁在板凳上,还真灵验哩,小家雀“唧唧”地叫了不一会,一只老家雀就飞过来了,见到了丢失的孩子,不顾一切地“喳喳,喳喳”扑过去,也不知是“爷俩”还是“娘俩”,“唧喳”地亲了一阵,就飞去了,一会叼来一块小食物,又“唧喳”着看来是喂上了,老家雀一连喂了几次,我们在一旁看到这情景,都呆呆地不说话,只有哥哥眼里含着眼泪,说要爬屋把小家雀送回去,娘说:“不用送了,你只要每天把小家雀放在这里,用不几天,就长出翅膀,它父母就领回去了,刚才那只老家雀是它爹,它妈也要来喂的。”就照娘说的,哥哥每天把小家雀放在这里,我们天天看老家雀喂孩子的景致,忽然一天没注意,小家雀不见了,那就是娘说的父母把它领回家了,我们似乎看到了一幕失散孩子回家团聚的欢欣场面,心里暖滋滋的。后来听娘说,老家雀曾带着孩子们来晒衣绳上叫着感谢过我们好几次呢

如今,老家都建起了砖瓦新房,有的还建了楼房,哪有破墙窟窿了?可是有的人家,还专门在屋山墙上给修上了更好的窝巢,甚至铺上棉花软草,是表示欢迎,也是要提高它们的住房水平,可见厚道朴实的农民,对自然界生物的感情是多么地深厚!

                                      

                      

               

1

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017