注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

几个数字的忧与喜  

2009-08-27 17:55:21|  分类: 廉政反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   几个数字的忧与喜

还不能算是巧合,应算作“屡见不鲜”。只8月26日这天人民网上就有这样3则“数字”新闻:《河北6个月处分干部830名》、《重庆今年701名官员落马》和《昆明上半年查办问责278人》。内容分别是:河北省从今年2月份起,几部门联合出台“10个严禁”,重点整治不作为、乱作为、乱收费、乱罚款、挥霍公款、违反工作纪律等不良风气,同时加大明察暗访力度,不留情面和余地,“到7月底,全省各设区市已查处这方面的问题1369件,党纪政纪处分712人,有1571人受到组织处理。......省直各单位共查处164件,党纪政纪处分118人,组织处理43人。”重庆市检察院披露:今年1~7月,全市共立案查办职务犯罪案件523件701人,案件和人数同比分别上升20.7%和16%。其中贪污贿赂案件415件558人,大案321件,要案94人;渎职侵权犯罪案件108件143人,重特大案件54件,要案21人。云南昆明强力推进惩治和预防腐败体系建设,上半年共查办各种损害软环境的问题84件,问责278人,占全省问责人数的49%,其中县处级干部49人,科级147人,一般干部36人,其他46人。笔者只摘录了人数或案件数,有关贪贿和损失等数字省略了。

其实类此的新闻并不少见,有的数字更大甚至更有分量,只是不象这一天的一个网站上就有3则,所以看到总有感触,而且这是些人员——政府官员的数字。笔者萌发“灵感”正在写此文时,27日的还是这个网上就出现了一篇《一个市(指重庆)半年就查处贪官701人!谁还有这样的胆魄?》文章,说:“单看这些数据、比例就足以让人振奋!特别是其中的一批藏得很深、势力很大的巨贪、‘黑官’的相继落马,更是大快人心!”作者是持赞颂态度的,笔者并无异议,但认为同样有“忧虑”,故持“忧与喜”的态度,且把“忧”字置于前面。

数字的大小皆是相对比较而言,如重庆市“案件和人数同比分别上升20.7%和16%。”其渎职侵权犯罪案件数量,1~7月“已经超过去年全年。”昆明“被问责的官员占全省被问责人数近半。”仅这几个数字,若用在其他方面或经济发展上,真可谓“国际水平”、“世界纪录”或“特大跃进”,可在这里,却无法向人民交待,政府官员不是人民公仆吗?本分不就是廉洁勤政吗?不是天天在抓反腐败和作风建设的吗?而且有法有规有制度,怎么案件与相关人数会愈整愈多呢?难道“政绩”也可以“负增长”吗?从中还看出,这些人中,主要的还是领导干部,甚至高级别的,科级及以下甚少,这又不符合逻辑,怎么官大与犯罪成正比了呢?再从数字的绝对值来看,这几个数字也很有琢磨头,比如重庆市半年落马700名干部,即使按不增值来匡算,1年就是1400名,1月100多名,那么3年、5年至10年呢?得多么庞大的干部队伍能撑得住这样“消耗”?这个比例又怎么来证明是“人民公仆”呢?这里恕我对河北、昆明数字略之。

是哲学“两分法”原理,也是应该看到的另一方面,对这几个地方和数字,还是应当给予肯定的,至少一是当权者的“自身正”,治国有方,有胆魄,记住了“人民公仆”、“父母官”的尊位。二是纪检、监察及法律等部门履行职责有成绩,难以想象他们曾遇到过的艰辛。三是人民群众的“匹夫”精神、雪亮眼睛和监督。总之,各级政府中出现腐败现象,执政中违规违纪是客观存在,能够及时发现并坚决查处,才是明智的治国之举,这几个地方功不可没,亦可视为榜样。相比之下,那些未曾披露过此类数字的地方,不见得都是“清水衙门”吧!或许正在整治,恐怕也难免有应问责于自己,甚至可能是在遮遮掩掩的呢!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017