注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

【引用】开国大典时毛主席穿的毛衫毛裤  

2009-08-16 08:56:15|  分类: 祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】

           开国大典时毛主席穿的这样的毛衫毛裤

                                    -----毛主席卫士马武义回忆片段

    (本博客按:在我们祖国建国60周年光辉日子即将到来的时候,看到创始伟人生活中某些感人情节的记述,心情颇为激动,故从今天开始,不定时地选择一些文章的片段,引用发表,以飨博友,盼望予以指正。)

 

  1949年3月25日,主席住进香山双清别墅。他自己首先保持艰苦奋斗的作风,还给我们卫士规定了一条不成文的规定:凡是主席用的东西不得随意给他换新的,要换必须经他批准。在香山时,经主席批准给他做了一双新皮鞋。参加党内活动他不穿皮鞋,只有会见外宾、民主人士或庆典活动时他才穿皮鞋。直到1958年秋我离开中南海时,主席穿的还是这双皮鞋。

  1949年10月1日,按主席睡前的吩咐,下午一时要把他叫醒,再过两个小时就是宣布新中国成立的伟大时刻。因此主席也显得有些激动,起床、洗脸、吃饭都加快了速度。我拿着一套羊毛衫,准备帮他穿衣。毛衣的两只袖子胳膊肘破了两个大窟窿,是用袜头补上的。毛裤膝盖处也破了两个大窟窿,因没有合适的袜头就没补。主席拿起毛裤两脚用力一蹬,两只脚却从大窟窿里伸了出来,我忙帮他脱下来重新穿好,心里很不是滋味。

吃完饭,主席在勤政殿开了个短会,下午2点50分,主席登上了天安门城楼,那里云集了开国时期党内外高层领导人。3时整,毛主席庄严宣布中华人民共和国成立了!城下百万人欢呼如潮。此时此刻,除了毛主席身边几个人外,没人能知道,就是在这普天同庆的开国大典的日子里,毛主席竟然穿的是一套破了四个大窟窿的羊毛衫裤。

            (选自“580K@580K.COM”)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017