注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

“钢笔套”的故事  

2009-07-31 11:41:02|  分类: 忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            “钢笔套”的故事

战争年代,咱山东解放区流传有“穷八路,富钢笔”的说法,钢笔因为是“自来水”的,不用现蘸墨水现写而出名;所说“八路”,不光说的是军队,主要还是说的地方政权的工作人员,他们实行供给制不发钱,只发很少的毛巾、肥皂等日用品代金,钢笔就是用节约的代金买的。但他们所穿的象电影《扑不灭的火焰》里蒋三穿的对襟布褂其中一个口袋上,都别着一到两三支钢笔不等,黄、白色的笔帽卡耀眼发光。这里也有说法,叫做:别一支笔识字,别两支笔是高小生,别三支笔是中学生,文化最高,其实别钢笔不识字的也不少。

那时,不知是哪里的经营家,瞅准了这件事,专门生产一种像名牌“金星”钢笔模样的、叫什么“九星”、“工农”等牌号的钢笔,外表还好看,其他笔尖等小件很低劣,用起来不是划纸,就是不下水,要边摔边写,或墨水“下蛋”,打水的皮管也不好用,需拧开用手捏,但价格贱只几毛钱,能买得起凑合着用。

当然钢笔也不是摆设,开会、学习和下去工作或写信、写条子都离不开,所以都很注意保护和保管,“钢笔套”就由此而产生——用布缝个小套子,一头堵死,一头敞开着,用细线绳缩起来,不用时卡在口袋上,细绳系在纽扣上,既丢不了,又防止磨损,用时只取出钢笔来即可。

但这“钢笔套”也很讲究,一般都选用细腻、各种颜色、绒布和耐用的布料,“量体裁衣”地不肥不瘦、扒脚细密,单位上的女同志给缝,也有回家让妻子给缝的,还有结婚时新媳妇给缝好带来的呢!所以许多青年一见面,往往开玩笑地去摸看对方的“钢笔套”,对比谁的好看?俺单位由丈夫带出来参加工作的张大姐,穿的一件结婚时的丝绸小红棉袄穿破了,被大伙看上,争抢着把完好的地方剪开瓜分了,更换了一部分“钢笔套”,一时间成了一些人炫耀的本钱。

细想了想,那时还时兴手电筒、茶缸子,个人喜爱的胡琴、笛子、口琴等,也分别缝上个套子,挂在肩上或脖颈上,与“钢笔套”同样的功能。

还有,那时形容人穿的裤子做瘦了,说“和‘钢笔套’一样”,那么,今天也可形容“那时的‘钢笔套’和女孩们穿的牛仔裤一样”。只是国家“困难时期”,每人一年发布票1.6尺时,听到过“这布票做‘钢笔套’可能还有剩”的埋怨声。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017