注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

革命老根据地的真实写照  

2009-12-06 08:55:36|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        老革命根据地的真实写照

        --------看《沂蒙》电视剧让我坐不住

   

到今天,电视连续剧《沂蒙》,我一集不漏地看了20多集,后面的还不知会怎样地让我激动,只这些,我就每集随剧情的发展,嘣嘣地心跳,时而抹泪、伸拳头并呼喊,以至跳了起来!

因为不仅故事就发生在我们这里,而且按我年龄,我就是剧中的“狗子”。虽是个孩子,但亲眼目睹了根据地里那些气壮惨烈和震撼人心的场面:俺这一带,同样是鬼子几次扫荡进村,开枪打死了害怕而快跑的人,狼狗撕咬怒视他们的人,抓走了疑为八路的人;尤其是逼得妇女们满脸抹上灰,还未幸免地被糟踏了好几个人。有次我姐姐由乡亲们死死抱住不放,才没被他们拉去,结果挨了一枪托血流满面。我去柴火垛后面拉屎,鬼子逮鸡正赶了过去,马上手捂着鼻子没捞着打我,却大嚎了一声。景象十分凄惨。但是民兵们怒火难抑,多次冒着危险追尾进行截击,或用手榴弹捆一起当地雷埋在路上,这样打死过几个鬼子,还曾把一个鬼子围在秫秸团里,他自己炸死了,就以此来灭鬼子的嚣张气焰。

所以马牧池庄的民兵站岗、打鬼子,群众参军、拥军、救伤员那动人感人的事迹,以及象于宝珍、继长、罗宁、继成、李阳、李月、心爱、心甜还有李忠厚等等那朴实、淳厚、无私、无畏、不怕牺牲的人物,在我们这里各村都有,这还不就是沂蒙精神最生动和最真实的再现吗?

“狗子”从小时候即依附摔打在火热的抗日熔炉中,后来也必然成长为革命人。而我是从打鬼子的后期,就先当了儿童团指导员,与小伙伴们扛着红缨枪查路条、送鸡毛信;打走鬼子后,和马牧池庄一样,村里成立了识字班,我当上了老师,和孟奎那样教她们认字,第一天我教的是“共产党”三个字。识字班们除学字,还扭秧歌,与妇救会、儿童团、“青抗先”(即青年抗日先锋队,后改为青救会)互相拉拉唱歌,参加土改分斗争果实,以及担负了后方的做军鞋、筹军粮、烙煎饼和护理伤员等任务,有的参加了民兵或支前抬担架。再说到奉献,解放战争初期,仅我们几个村的“动参”(动员参军),一下就拉起了一个百多人的“子弟兵连”,短期训练后即开赴东北前线,参加了残酷著名的“四平街战役”,后来得知,他们中只剩下了寥寥几人。我有个在村当党支部书记的表哥,因为土改斗争地主,分了他的地,这个地主跑去县城当了“还乡团”,夜间偷袭把他绑去杀害了。

我这些天,总是迫不及待地天天盼看《沂蒙》,一看就如身临其境,快速进入角色之中,抑制不住地又呐喊又助威,还嫌每集时间太短不过瘾,更是从心底里一遍遍地喊出:“沂蒙精神万岁!”

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017