注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

一件事情 三次欣慰  

2009-12-28 09:13:08|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        一件事情  三次欣慰

 

我做的一件普通的事情,在10年内遇到了三次“欣慰”,心有感慨,细思量,原来是进入老年的关系,现记录下来,就算作老人絮叨老人事吧!

年届离退后,在担任“义务”的老干部支部书记期间,于上世纪末开始,每月自行并自费搜集资料编印一期《健康长寿小文摘》,于“活动日”时发给大家,作为我的点滴奉献。所谓“小文摘”,是说每期只3页,10篇(段)左右的小文章,总的不过千多字,为的是易读易记易说易做,内容是辩证地看待老,正确对待老,消除失落感,以及养生保健和防病知识等方面的。因为资料切合实际,适合老人口味,大家较喜欢,不只本单位,还传播到老年大学等许多领域去了,他们有的又让自己单位复印分发,轰动就更大了。我看到这景况后,很受鼓舞,随写了一篇《小小奉献心坦然》的文章,还附上了一张打电脑的照片,投寄到省级《老干部之家》杂志发表了。本来就是表达“坦然”心情的,这一发表,声扬到了全省,别提是多么高兴了,文雅的说法,不就是“欣慰”吗?这下更鼓起了我的劲头,继续认真地做下去,甚至骨折住院和外出探亲都未耽误出刊过一期,有一年光在海南岛就出刊了5期,是在那里搜集资料编印,用电脑发回单位印发的,内容和水平也更好更高了。

就这样持续过去了6年多,《小文摘》共出刊了78期,约计15万字,我已年逾古稀。这期间,也是在编辑这个《小文摘》中得到的启发,我又迷上了散文创作,3年内自行印出了两册小集子,加上其他一些事务,再去搜集、编辑和打印《小文摘》,显得有些力不从心。后来我有此意,组织上也看到了,同意我将《小文摘》交给单位上年轻的同志编印,并打算在此基础上,增加篇幅,扩大发行至下属单位的老干部们。果然未出所料,单位将此作为公务,自然比我个人条件好得多,出刊的几期,无论内容、编印、装帧都丰富又排场,我心下满意而高兴,便又写了一篇《了却心愿心欢畅》小文,抒发了我对老干部们喜爱的这份资料能继续更好地出刊而兴奋的心情,正巧我又一册集子要出版,就将其编入了。“心欢畅”还不就是“欣慰”!

我自从将《小文摘》移交之后,对原已印发的那78期“摘文”、15万文字,总觉得弃之可惜,大家也说“资料难得”,故想整理编辑成个完整的材料,再奉献给老年朋友,但因工作量较大,又不好意思白找人帮忙,加之还在执迷写散文,故搁置了下来,一晃又是几年,我也更老了。我这时的活思想并非是自费疼钱,而是自己说过的:人过了古稀之年,就要到耄耋之年,在这个年龄段上,说不准哪天就走……。于是,我下决心,抢时间,无论如何也要完成这个心愿,把其他事情暂丢一边,再拿出年轻时那股劲头,奋力拼搏,但也要尽量保住身体,连续苦战了20来个日日夜夜,终于用电脑打字,编辑成了一本“原汁原味”的、叫做《老年康寿之道》书名的资料,深深地舒了一口气后,好像看到了老人们手捧资料、喜悦和欢迎的景象和表情,才步履轻盈地送交印刷厂付印,我在《编者的话》的最后说:“付印之际,心中感到莫大的欣慰”。这就是我第三次的“欣慰”啊!

           

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017