注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

常忆起那筐煮地瓜  

2009-11-06 10:13:14|  分类: 忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                常忆起那筐煮地瓜

 

在我们老家,早在流传“地瓜是主粮,鸡腚门子是银行”年代之前就“大吃地瓜”了,原因当然是地瓜产量高而种的多,切晒成干片加工吃或直接煮吃,确保不挨饿。

地瓜干加工的吃法本来是很多,比如烙成煎饼,做成糊糊,尤其粉碎成面粉可做成蒸包、饼子和窝头等。但是,村里主妇们象开会商定的统一意见一样,虽然也做些如煎饼一类的饭食,可从收获地瓜以后,几乎家家都煮一大锅地瓜,盛在一个大筛筐里,用块蒸笼布蒙盖在上面防苍蝇,放置在显眼的地方,谁愿啥时吃就啥时吃,谁愿挑哪个就挑哪个,而且愿在哪里吃就在哪里吃,譬如上街边走边吃,抱着孩子也在吃,在某些场合里边玩边吃。因为此类景象随处可见,真的成了一道特有的“地瓜风景”。

说实话,地瓜这种食物,煮熟后又甜又面甚可口,就象一种零嘴吃的点心、水果、糖块差不多,因为数量泼辣,往往吃着吃着吃多了,竟然等于吃饭而饱肚了,那就正合主妇们之意,不用做饭了,既省粮食又省力,何乐而不为?这也许就是主妇们煮成筐的地瓜的意图吧?一筐能吃好几天,吃完了再煮。

凡事都有个度,莫说地瓜,就是山珍海味天天吃也吃腻了。记得那时我们童年伙伴吃地瓜,真的吃到了“看着就够”的程度,大人们也不见得就吃不腻,但他们能“顾全大局”,腻而不说腻,宁肯忍受厌味也要吃地瓜,而且还向我们做“思想”工作呢!“圈腮胡子”表叔两手抱着个大地瓜,一面啃着一面说:“您看这地瓜细腻得象大闺女的腮帮,吃到嘴里比蜜还甜,比栗子还面,是老天爷给造就的头号点心啊,在美国几元钱才买一斤,香港几个人才分吃一个地瓜呢!”那个“猴脸”三爷爷则说:“好东西吃多了就吃够了,可是比较饿肚子没饭吃,哪个好?”他俩这么一说,还真起作用,我们又觉得好吃些了。但是,终究吃的太多,吃的时间太长,一下子吃“伤”了,此后多少年我与地瓜一刀两断!

不知何原因,这些年我不知不觉地经常买地瓜吃,从不计较价格贵贱,因为几天不吃就想吃,不光煮吃,也用微波炉烤片吃,蒸米饭也放进去,还做地瓜稀饭喝。每吃地瓜就想起那时村里家家户户那筐煮地瓜,随油然而生出一种莫名的感慨。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017