注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

竟然还有不"为钱"的人?  

2009-11-05 09:18:43|  分类: 廉政反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           

竟然还有不“为钱”的人?

 

现在都在说:“有了钱就有了一切”、“一切为了钱”、“钱是万能的”这些话是真理,已被全社会所接受,且已成为实际行动和奋斗目标。他们以“实践检验真理的标准”摆出了很多实例,譬如:那么多省部级甚至以上的高级官员,都是领导人的人,水平够高吧,不都千方百计在捞钱吗?而且捞多者达9位数。那么多明星本已财产亿万,不是还在大揽甚至虚假的广告创钱吗?2010年的公务员“公考”,明知9.9成是当“炮灰”,报名者不是达到了146万的新纪录吗?那些搞“黑社会”的人,哪一个不是“腰缠万贯”又带女色?那明知掉脑袋的贩毒者、那明知丧尽天良的拐卖儿童者,被抓获审讯时,最干脆的回答都是“为钱”。就是最近湖北3名大学生救人牺牲的事件中,暴露出的打捞船主,不是也视女同学跪求于不顾,说“活人不救,只捞尸体,打捞一个1.2万,先交钱,后打捞”吗?这次他们得到了3.6万元的收入。此地在这之前,有个11岁小孩溺水,家长赶来要求渔船主施救,开价是“捞上来3000元,捞不上来1500元,先交押金1000元,否则不捞”;有个民工溺水,因价钱争执,几次放弃打捞,结果耽误而身亡,还付打捞费3000元。因为他们说是“真理”,这里就不多举例了。

事实果真如此吗?我回答:要稍加分析。

持上述观点的人,认为过去穷是“自找”的,“谁让你不抓钱哩”,“精神不能当饭吃”,“有钱买得鬼推磨”,拼命也得捞钱,上述那些现象便是证据。

正象电脑网络本是全球当代最先进的科学,电影电视是最好的教育形式一样,但“网吧害了多少孩子”、“强奸、抢劫、斗殴、杀人都是从电影电视上学来的”这类舆论也随之紧跟了上来;本来只讲精神不讲钱也不行,但偏偏又不要精神只要钱。

持上述观点的人不就是网吧里的那种孩子、学电影里抢、杀的那种人吗?上面说的那官员、那明星、那黑社会人、那贩毒、拐童者和打捞人创钱者以及他们的行为,你不就是从媒体上知道的吗?媒体上明明是持摒击、声讨和“千夫指”的明确观点而报道的,你怎么当成学习榜样了呢?那“公考”报名者多而火爆,也是证明“为钱”这种倾向的。这又怎么会“被全社会所接受”而又成为“真理”的呢?

既然媒体的报道观点明确,首先说明他们是“为钱”的否定者;同意以至欣赏此观点者,自然也是反对“为钱”的;且不说过去的雷锋、王杰、焦裕禄以及千万为囯捐躯者那种无私奉献精神,只说近日湖北3名大学生舍生救人和校长、老师、同学以及参加追悼会的众人,还有全国关注此事件的亿万民众,肯定都不是持“为钱”观点的。无独有偶,刚刚逝去的钱(学森)老,铮铮之言是:我姓钱,但我不爱钱!这里略述其片段行动作明证:他一回囯,先把在杭州和上海的几处房产捐给了国家;三年困难时期,他多次将所获稿费作党费上交给组织;1978年他将父亲落实政策补发的一笔钱,“连支票都没有看”,也交了党费;1994年他获得“何梁何利基金优秀奖”,奖金100万港币,捐给了我国西部治沙事业,他还几次将国家奖励的巨额款项捐献国家。

若照“为钱”观点者的理论,“为钱”“已被全社会所接受”,“已成为奋斗目标”,怎么还会有这样的“大学生”、媒体、钱老和亿万不“为钱”的民众呢?我替他们感到惊愕,所以才用带“竟然”一词的这个题目。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017