注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

含义不同的"小巫见大巫"  

2009-11-14 21:15:56|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             含义不同的“小巫见大巫”

 

11月14日的网易网发表了一篇来源于《扬子晚报》的新闻,题目是《江苏男子160万买藏獒  28辆豪华车迎接(图)》。一看顿觉眼熟,原来是不久前(9月10日),也是网易网有一篇《女子400万买藏獒空运回家  30辆奔驰迎接(图)》的新闻,记者们确是“有心”、有水平,这两副标题如此之协调与默契,怎不吸引读者的眼球?粗读一遍,内容尽然,两则新闻“何其相似”亦有异:除情节、价码外,主要在男子是搞繁育,女子是作宠物。不管是什么情况,笔者觉得在当今的中国,不能不说是“特大新闻”!

江苏那位男子张良宪,你也不“尿泡尿照照自己”(民间俗语),你那犬才160万,还称“血统纯正”、“其父母皆犬赛冠军”,迎接的车也只有28辆,且不是清一色奔驰,还挂横幅标语和祝贺单位红绸、放鞭炮、唱大戏、收喜钱、摆宴席、犬车装饰大红花,甚至欲开新闻发布会,不觉得自不量力和寒碜吗?

你看人家西安王女士,那犬乃“黄金有价藏獒无价”的400万,由“白根”改为“长江二号”的大名鼎鼎,具“王者风范”,一小时不喝矿泉水就渴,住处安空调,朋友称之为“獒友”、贵宾、“天长地久朋友”,而乘飞机到国际机场后,30辆清一色奔驰一字儿摆开迎接,观众甚至怀疑是“哪囯领导人”或“明星”到来,也有条幅标语挂车上,还有“三菱”开路,形容为“迎娶”,多么威武?多么排场?你比得过吗?

张“男子”肯定并不同意笔者所说,更不示弱,当然也不服气:不能光看价钱,你400万有什么了不起?我也不是买不起,我犬配种一次价格即10万,我迎犬的气派也不差于你,犬坐奔驰面包“宛如婚车”,气氛如“迎亲”,朋友乃捧场开高档车而来,原打算全市(宿迁)奔驰、宝马都参加,只是后来改变而已,我规定车队在市内路口亮三次绿灯再通行,车前右玻璃贴红色祝贺标语,摄像、相机跟随拍摄,你王女士有吗?能赶得上吗?

王女士既然宠犬价值400万,总还是能比得过张“男子”的,具体不再赘述了。

诚然,张“男子”不惜巨资买藏獒是为“繁育”,与王女士更巨资购藏獒当宠物是有质的不同,但你铺排的这场面太没必要了,你摆脱不了处在现今国情中的人们加给你的“炫富”、“奢华”一类的贬词,这还不是恰如其分的“小巫见大巫”吗?

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017