注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

song.lao 的博客

此时枫叶还绿,最终红于二月花。

 
 
 

日志

 
 

我们家的"借鱼"菜  

2009-11-01 12:09:32|  分类: 农村风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            我们家的“借鱼”菜

 

我们家多年形成了一个习惯,一般每周借“双休日”都聚餐一次,多是孩子来家,有时也去孩子家。

这个星期天,二女儿通知要去她家聚餐。就座后她介绍情况时说:今天我做了一个爸爸发明的“借鱼”菜,饭店菜谱上都没有,请大家尝尝,引起了一小阵嬉笑和议论。

这事当然我最清楚,可这菜名不是我起的,也不能算“发明”啊!事情是这样的:

两年前,我写了一篇散文叫《借鱼》,说的是老家深处的偏僻地方,过去有“借鱼”的习俗,就是家里来了客人,招待吃饭总得有鱼,自己没有,可以去别人家借,村里也确有备有鱼准备外借的这样的人家。借鱼的方式,实际是只借鱼味,用后归还原鱼。这是种海里的腌咸的白鳞鱼,味道香,价格贵,也许是距海远的关系,很稀罕,多数人家买不起,个别买起的也舍不得吃,挂在南墙上,专门留着自家或借给人家招待客人用。借来切下的一段鱼后,用油在锅里煎时,加上两个鸡蛋一起煎熟,鸡蛋也成了鱼味,盛在盘子里,因是当地习俗,客人都“心中有数”,只吃鸡蛋不吃鱼,最后将剩下的完整的鱼,归还借主,他们留着再用或外借。归根结底还不就是因为穷吗?

孩子们看了文章,都说有感慨,有收获,小女婿是当地人,不但知道这事,而且学着这样做过,所不同的是:一不是“借”鱼,是自己买的;二不是只吃鸡蛋不吃鱼,而是全都吃。所以他说:“二姐还觉得新鲜呢,我们吃过几次了,老家人真聪明,这样做确实好吃。”这次大家吃了也说好吃。从此,二女儿叫起的这个“‘借鱼’菜”的菜名,也就在我们家叫起来了。

又一次在大女儿家吃饭,她做了一个炖白鳞鱼,加了多种佐料也很好吃,只是太咸,不知谁脱口说出了:“要做成‘借鱼’那样的菜,就不这么咸也好吃了。”大家笑的自然是这个“借鱼”的菜名了。

这天,外孙小征给送来两条她去海边地方出发带回来的白磷鱼,我切成数段煎好后,专门将一段用鸡蛋做成了“借鱼菜”,同时盛在一个盘子里,谁愿吃哪一种就吃哪一种,大家更满意,一致说:老爷子的《借鱼》大作,没想到在咱全家变成了一道最有意思的菜肴呢!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017